Datenschutzerklärung

Die Bundesnotarkammer (nachfolgend „BNotK“ oder „wir“) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, also die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, sehr ernst. In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie im Einzelnen darüber informieren, welche Daten wir von Ihnen als Nutzer auf unserer Webseite zu welchen Zwecken verarbeiten.

1. Verantwortliche Stelle

 Verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Datenschutzrechts ist die BNotK. Sie können uns wie folgt erreichen:

Bundesnotarkammer K.d.ö.R.
Mohrenstraße 34
10117 Berlin

Telefon +49 30 383866 0
Telefax +49 30 383866 66
E-Mail bnotk[at]bnotk.de   

 

2. Datenschutzbeauftragte

Die Datenschutzbeauftragte der BNotK können Sie wie folgt erreichen:

Datenschutzbeauftragte
c/o Bundesnotarkammer
Mohrenstraße 34
10117 Berlin

Telefon +49 30 383866 0
Telefax +49 30 383866 66
E- Mail datenschutz[at]bnotk.de

 

3.   Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns streng an die gesetzlichen Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 (nachfolgend „DS-GVO“). Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Webseite werden Ihre personenbezogenen Daten deshalb nur insoweit verarbeitet, wie dies gesetzlich erlaubt ist. Dies gilt auch für die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich in Rechenzentren in Deutschland.

a)  Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite überträgt Ihr Webbrowser folgende Nutzungsdaten:

  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Name der angeforderten Datei
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Daten nicht gefunden etc.)
  • Verwendeter Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • Vollständige IP-Adresse des auffordernden Rechners
  • Übertragene Datenmenge

Wir verarbeiten diese Daten, um Ihnen eine fehlerfreie Webseite zur Verfügung zu stellen, um eventuell auftretende technische Probleme zu erkennen und zu beheben sowie einen Missbrauch unseres Angebots zu verhindern und ggf. zu verfolgen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten ist Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO, §§ 78 ff. BNotO.  

Die Speicherdauer Ihrer oben genannten Nutzungsdaten beträgt maximal 30 Tage.

b) Daten, die Sie an uns übermitteln

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit, mit uns in Kontakt zu treten und beispielsweise Fragen zu unseren Diensten zu stellen oder den technischen Support anzufordern.

Sofern Sie das Kontaktformular auf unserer Webseite ausfüllen und über den Button „Absenden“ eine E-Mail an bnotk[at]bnotk.de auslösen, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Stammdaten (Vor- und Nachname - Vorname freiwillig)
  • Kontaktdaten (Telefonnummer (freiwillig), E-Mail-Adresse)
  • Ihre Textnachricht

Diese personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO, falls bereits eine bestehende Kundenbeziehung vorhanden ist oder die Aufnahme von vorvertraglichen Beziehungen vorgenommen wird; andernfalls ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO, §§ 78 ff. BNotO. Zudem bewahren wir ggf. Ihre personenbezogenen Daten zu Beweiszwecken auf, um ggf. Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen. Hierfür ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO, § 257 Abs. 4 HGB, § 147 Abs. 3 AO.

Unsere Website nutzt zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel bei Kontaktanfragen, die Sie an uns senden, eine TLS-Verschlüsselung.

c) Beim Login in den geschützten Bereich

Wenn Sie sich auf unserer Webseite in den geschützten Bereich einloggen, wird ein typo3-Cookie als sog. Session- Cookie gesetzt, er heißt "fe_typo3_user". Typo3-Cookies sind technisch notwendige Cookies und dienen dazu, Sessions zu identifizieren und die Nutzung des Login-Bereichs zu ermöglichen. Es wird somit nur gespeichert, dass Sie sich erfolgreich eingeloggt haben.

Die typo3-Cookies sind nur für die aktuelle Browser-Session gültig und werden gelöscht, sobald Ihr Browser geschlossen wird.

d) Anmeldung „BNotK Aktuell“ und „BNotK International“

Auf der Webseite der BNotK haben Sie die Möglichkeit, sich in das Anmeldeformular einzutragen und so den Erhalt unserer Newsletter per E-Mail zu bestätigen. Dazu nutzen wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren. Hier wird zunächst eine Bestätigungsmail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse gesendet, mit der Bitte um Bestätigung. Die Anmeldung wird erst wirksam, wenn Sie den in der Bestätigungsmail angegebenen Link anklicken. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters. Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten und deren Nutzung zum Newsletter-Versand jederzeit widerrufen (Abmeldung via „Abmelden“-Link in Newsletter). Um den Versand des Newsletters an Sie zu ermöglichen, werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse
  • Stammdaten (Vor- und Nachname - freiwillig)
  • Protokollierungsdaten im elektronischen Newslettersystem

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO (Double-Opt-In).

e)   Anmeldung Presseverteiler

Auf der Presseseite der BNotK könne Sie sich in das Anmeldeformular eintragen und so den Erhalt von Pressemitteilungen mit Bezug zur notariellen Tätigkeit per E-Mail bestätigen. Dazu nutzen wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren. Hier wird zunächst eine Bestätigungsmail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse gesendet, mit der Bitte um Bestätigung. Die Anmeldung wird erst wirksam, wenn Sie den in der Bestätigungsmail angegebenen Link anklicken. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters. Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten und deren Nutzung zum Newsletter-Versand jederzeit widerrufen (Abmeldung via „Abmelden“-Link in Newsletter). Um den Versand des Newsletters an Sie zu ermöglichen, werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse
  • ggf. weitere freiwillige Angaben zum Namen, Anschrift, Unternehmen
  • Protokollierungsdaten im elektronischen Newslettersystem

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO (Double-Opt-In).

 

4.   Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt:

  • Rockenstein AG, Ohmstraße 12, 97076 Würzburg, die unser Rechenzentrum betreibt
  • Goldland Media GmbH, Immanuelkirchstraße 12, 10405 Berlin, die mit der Umsetzung evtl. Fehlerbehebungen beim Aufruf der Website sowie beim Login beauftragt wurde.

Sämtliche Auftragsverarbeiter werden gem. Art. 28 DS-GVO durch vertragliche Regelungen dazu verpflichtet, mit technischen und organisatorischen Maßnahmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

 

5.   Ihre Rechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die BNotK bestehen folgende Rechte:

  • Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
  • Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
  • Löschung (Art. 17 DS-GVO)
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO) in den Fällen, in denen wir Ihre personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO verarbeiten.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu Ihren Rechten oder zu deren Ausübung an bnotk[at]bnotk.de.

 

6.   Ihr Beschwerderecht

Außerdem steht Ihnen im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein Beschwerderecht bei der für uns in Bezug auf den Schutz personenbezogener Daten zuständigen Aufsichtsbehörde zu:  

Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Graurheindorfer Straße 131
53117 Bonn

XS
SM
MD
LG